「旬」を食べよう!

今月おすすめする「旬」の食材は「春キャベツ」です。
春に収穫するからというだけではなく、
「キャベツ」と「春キャベツ」とは品種が違うそうです。
一般的にキャベツといえば”寒玉”とよばれる品種のことで
別名「冬キャベツ」とも呼ばれます。
一方、春キャベツは”春玉”といわれる品種で
葉が薄く軟らかいため、ふんわりと巻きがゆるいのが特徴です。
なにより、水分を多く含み、甘みのある味わいが魅力です。
みずみずしい食感と甘い味わいの春キャベツは
その特性を活かして、サラダや浅漬けにるすのもおすすめです。

愛菜では春キャベツを使った「春キャベツメンチカツ」が好評です。
今日の献立の一品にいかがですか?