「旬」を食べよう! 1月
1月のおすすめの旬の食材は「わかさぎ」です。
わかさぎの旬は1~3月。
氷の張った湖に穴を開け、釣り糸を垂らして釣る
わかさぎの穴釣りは、有名ですよね。
秋に脂がのり、身が締まって適度に脂も落ちる
冬から春先が旬といわれています。
うろこが少なく、骨がやわらかいため、
丸ごと食べられ、カルシウム源としては理想的。
「わかさぎ」を使った料理としては、唐揚、南蛮漬け
天ぷらなどが有名ですね。
この美味しい時期に是非ご賞味ください。
1月のおすすめの旬の食材は「わかさぎ」です。
わかさぎの旬は1~3月。
氷の張った湖に穴を開け、釣り糸を垂らして釣る
わかさぎの穴釣りは、有名ですよね。
秋に脂がのり、身が締まって適度に脂も落ちる
冬から春先が旬といわれています。
うろこが少なく、骨がやわらかいため、
丸ごと食べられ、カルシウム源としては理想的。
「わかさぎ」を使った料理としては、唐揚、南蛮漬け
天ぷらなどが有名ですね。
この美味しい時期に是非ご賞味ください。