「旬」を食べよう! 2月
2月の旬食材で紹介するのは「はまぐり」です。
「はまぐり」と聞くとひなまつりを連想しますよね。
4月に産卵期を迎えるため、その前の2~3月は
身も太く美味しいそうです。
ひなまつりに「はまぐり」を食べる理由は
はまぐりは1対2枚の貝殻を持ち、この2枚は
ぴったり合うが、それ以外の貝とぴったり合う
ことは無いそうです。このことから仲の良い夫婦を
表すものとされ、さらに一人の相手と永遠に
仲良く過ごすという女性の幸せを象徴するものと
され、縁起物として扱われているからです。
お吸い物だけでなく、パスタ料理も有名ですよ。
この機会に是非、旬の「はまぐり」を
お召し上がりください。