「旬」を食べよう! 4月
4月のおすすめは、
緑が鮮やかな「さやえんどう」です。
歯触りがよく、甘味もあっておいしいですよね。
このさやえんどう、成長の段階によって名前が
変わるそうです。
まず薄くて「さや」も「実」も食べることができるのが
「さやえんどう」
そこから成長すると「さや」は固くて食べられませんが
実はふっくらと大きくなります。この状態で食べるのが
「グリーンピース」
そして、このグリーンピースが成熟すると
「えんどう豆」
よく「絹さや」とも言われますが「さやえんどう」
と同じと考えていいようです。
関東では「絹さや」、関西では「さやえんどう」が
よく使われている名前だそうです。
この旬の時期に、食べ比べてみてはいかがですか!!