食で「季節」を感じよう!

今月ご紹介する季節を感じる食材は「小豆(あずき)」です。
一年中手に入る小豆ですが、収穫時期は秋です。
北海道で生産が盛んで、
中でも十勝が主な産地になります。
痩せた土壌でも育ちやすいこと、
毎年同じ畑で作ると
連作障害という病気になりやすいことから、
毎年違う畑で作れる広い農地がある
北海道・十勝が主な産地になったそうです。
古くから、小豆の色は「命を象徴する色」として
ハレの日や、お祝いの日に使われることが多くあります。
お祝い事の食卓には赤飯がおなじみですね。
お惣菜コーナー愛菜では、
北海道十勝産の小豆を使用した、
赤飯やおはぎを品揃えしています。
また、ご予約も承っています。
ぜひご利用ください!
※店舗により品揃えが異なります。
詳しくは各店舗にてお問い合わせください。

