「旬」を食べよう!

今月おすすめする旬の食材は「そら豆」です。
漢字では「空豆」と書き、サヤが空に向って実るからだそう。
作物としての「そら豆」の歴史は古く、
エジプトでは約4000年も前から栽培されていたとされ、
世界最古の農作物の一つとも言われています。
食べ方は煮物、和え物、天ぷらなど様々な料理に合い、
焼いて塩を振るだけでお酒のおつまみにもピッタリです!
また、日本でもポピュラーになっている中華調味料の
「豆板醤」の材料としても欠かせない食材です。
愛菜では、おかずにもおつまみにも合う
「海老とそら豆のつまみ揚げ」を販売予定です。
ぜひ一度ご賞味ください。
※店舗により品揃えが異なります。
詳しくは各店舗にてお問い合わせください。