「旬」を食べよう!

今月おすすめする「旬」の食材は、
「牡蠣(かき)」です。

牡蠣は大きく分けると「岩牡蠣」と
「真牡蠣」の2種類で、
日本で最も多く流通しているのが「真牡蠣」です。

この「真牡蠣」の旬が12月~2月なので、
”牡蠣のシーズンは”と聞かれると
冬を思い浮かべてしまうのでしょうか。

特に、冬の「牡蠣」は濃厚な旨味とコクが増し、
豊富な栄養が含まれているそうで、
別名で「海のミルク」とも呼ばれています。

お鍋に入れて、プリプリの身と
出汁の旨味を味わうのも良いですし、
かきフライにして、サクッとした食感と
口に広がる礒の風味を楽しむのも堪りませんね♪

今が旬の「牡蠣」、今日の食卓にいかがですか?