沿革

1980

6月

ファミリーフーズ株式会社として兵庫県神戸市東灘区に設立。
コープこうべ、東洋紡実業㈱、㈱メイショクの協力を得て
食品製造及び食品販売を主実業として設立。

6月

ファーストフード事業進出

コープ店内に「憩いの広場」を作るため、ハンバーガー、アイスクリーム、ドリンクを主力とした店舗ジョイポット第1号店をコープ甲南店内に出店する。

1982

3月

加工センターを開業

寿司、弁当の製造事業進出。神戸市東灘区に加工センターを開業しコープ各店に出荷を開始する。

5月

レストラン事業進出

コープこうべ生活文化センター内に「レストランJOYPOT」を出店する。

1988

1月

大阪北生活協同組合へ進出。お寿司直営店をコープ桜塚店内
に出店する。

1989

3月

寿司直営店の屋号を「愛菜(あいな)」に決定。

3月

お惣菜専門店「シェフクック」第1号店を開店

コープ新業態「シーア」店内に、惣菜専門の対面販売形式「シェフクック」第1号店を出店、同時に寿司専門店の「愛菜」も開店する。

1992

10月

株式会社コープフーズに社名変更

事業拡大に伴い、ファミリーフーズよりコープフーズへ社名変更し、躍進する。

1995

4月

(新)加工センターを竣工(現:第1工場)

会社創立15周年を機に、兵庫県加古郡に最新設備を導入した(新)加工センターを竣工する。

2002

3月

「シェフクック」の多店舗拡大

惣菜強化の推進で、「シェフクック」志染店の出店を皮切りに、順次「シェフクック」を出店。

10月

播磨食品株式会社と合併し、新生「コープフーズ」としてスタート。

2007

2月

冷凍事業の操業開始

東灘冷凍加工センター稼働

2013

7月

コープフーズ新本社・第2工場を竣工

コープフーズ本社、東灘冷凍センターを兵庫県加古郡の新本社・工場へ移転。

2014

11月

中学校給食スタート

神戸市中学校給食事業に参入。神戸市西区、東灘区の6校への給食製造・配膳をスタート。

2015

5月

「愛菜キッチン」第1号店を開店

コープ苦楽園店内に、お持ち帰り“寿司・惣菜”の専門性を高めた業態店舗「愛菜キッチン」を開店する。

11月

神戸市西区、東灘区の中学校全校(20校)へ給食製造・配膳を拡大。設立。

2016

7月

第2工場2階に、一次加工センターを稼働

2019

3月

一次加工センターを第1工場に移設、規模拡大。

9月

最新の炊飯ラインを第1工場に導入。

6月

会社創業40周年を迎える。

4月

生活協同組合コープこうべ100%子会社となる。

9月

自社オリジナルブランド「あ~いいな」がスタート。

4月

ベーカリー事業「小麦の森」スタート。