神戸市と連携し、中学生の成長を手助けする安全安心かつ栄養バランスのとれた給食の製造を行っています。
■ 主な事業内容
- 神戸市教育委員会で考案された献立をもとに給食を製造しランチボックス方式で各中学校へ配送。
- 各校配膳室にて、各クラスへの配膳・食器の回収を実施。
- 日々の検食をもとに製造工程や調理方法を見直し、食味向上に繋げる。
■ 給食内容
主食(ごはん)、副食(3〜4品程度のおかず)、汁物をランチボックス方式で配膳。
■ 担当地区
神戸市東灘区、西区の中学校20校
自社工場で、お米にこだわりおいしく炊き上げたごはんを使用したお寿司やおむすびと、素材や味付けにこだわったお惣菜を生活協同組合コープこうべの店舗で販売しています。
■ 第1製造
第1製造では、揚げ物や焼き物などの調理、おむすびや巻寿司、おはぎなどの製造、お惣菜の盛付けなどを主に行っています。
■ 第2製造
第2製造では、ポテトサラダや白和えなどサラダ・和惣菜の製造、味付け椎茸や金平ごぼうなど煮物類の製造、南蛮のたれや煮詰めといった調味料の製造などを主に行っています。
■ 第3製造
第3製造では、寿司シャリ、白飯、赤飯など、主に炊飯を実施。
農家さんが作る毎年のお米の状態が違うのでお米を厳選し、気温や湿度、米の状態に合わせて水分量、寿司シャリのお酢の調合を調節するなど、いつも美味しいご飯を提供できるよう日々努力を重ねています。
栄養・美味しさ・季節感を大切にした夕食のおかずをご家庭までお届けする生活協同組合コープこうべのサービス、夕食サポート「まいくる」の製造・商品開発を行っています。
■ 主な取り組み
- 季節に合わせたメニューや旬の食材を盛り込むなど、新商品の開発・研究を日々行っています。
- はなやぎ御膳ではエコファーム「みずほ協同農園(コープこうべ指定農場)」で栽培した野菜を使用することで環境へも配慮。
- 毎日の検食を通じて味付けや盛付けなどをすぐに改善し、より美味しい商品づくりに繋げています。
■ 商品特徴
- 管理栄養士が監修した飽きのこない日替わりメニュー。
- カロリーや塩分量などの栄養バランス、野菜使用量を配慮した5日間での献立作り。
- 4種類の魚をブレンドした出汁で旨みを引き出し、手づくりの良さをいかしたやさしい味付けに。
- 骨なし魚で食べやすさを、季節メニューの提案で蓋を開けたときの喜びを演出。
【商品一例】
◆彩(いろどり)おかず盛り《おかず6品》 1食:約450kcal、 塩分約3~4g
◆彩(いろどり)ごはん付き《おかず5品+ごはん》 1食:約500kcal、 塩分約3g
◆はなやぎ御膳 《おかず8品》 1食:約500kcal前後、 塩分約4g
◆はなやぎ御膳ごはん入り 《おかず7品+ごはん》 1食:約560kcal前後、 塩分約3.5g
夕食サポート「まいくる」のノウハウをいかした味付けや栄養バランスにこだわったメニュー作りと「特殊冷凍技術」を掛け合わせた冷凍惣菜の製造。
■ 商品特徴
- 1パック当たりのメニュー数が充実
「魚」と「肉」の主菜ダブルメイン+副菜4品 - 「かつお節・うるめいわし節・さば節・むろあじ節」から取った「だし」にこだわり!「骨なし魚」を使用するなど食材の選定にもこだわり!
- 健康志向のカロリーコントロール(1食500kcal以下)、「だし」の旨みをしっかり利かせて、塩分控えめ(3.5g以下)
- 美味しさをそのまま閉じ込める「特殊冷凍技術」を採用!冷凍庫にストックできるので、食べたいときにすぐに温めて食べられる!
■ 製造について
コープフーズ第2工場では、徹底した衛生管理のもと、
夕食サポート「まいくる」と同様の味付けで冷凍おかずを製造しています。
現在10品以上の商品を取り揃え、コープこうべをはじめ、全国生協の組合員様を主なお得意先として夕食サポート商品、昼食利用商品としてご利用いただいています。