「旬」を食べよう! 12月
12月のおすすめの旬の食材は「鱈」です。
たらの旬は12~1月。
この時期、脂がよくのっています。「鱈」と書くように
北の海に生息し、産卵のために沿岸に寄ってきます。
スーパーでは切り身として売られていますが、
全長1メートルにもなる大きな魚なんです。
腹の部位が大きく膨らんでいて、かなりの
大食漢のようですよ。
「鱈」を使った料理としては、ムニエル、唐揚、
煮付け・・・鍋に入れても美味しいですよね。
この美味しい時期に是非ご賞味ください。
12月のおすすめの旬の食材は「鱈」です。
たらの旬は12~1月。
この時期、脂がよくのっています。「鱈」と書くように
北の海に生息し、産卵のために沿岸に寄ってきます。
スーパーでは切り身として売られていますが、
全長1メートルにもなる大きな魚なんです。
腹の部位が大きく膨らんでいて、かなりの
大食漢のようですよ。
「鱈」を使った料理としては、ムニエル、唐揚、
煮付け・・・鍋に入れても美味しいですよね。
この美味しい時期に是非ご賞味ください。