「旬」を食べよう! 2月

2月の旬食材で紹介するのは「はまぐり」です。

「はまぐり」と聞くとひなまつりを連想しますよね。

4月に産卵期を迎えるため、その前の2~3月は

身も太く美味しいそうです。

ひなまつりに「はまぐり」を食べる理由は

はまぐりは1対2枚の貝殻を持ち、この2枚は

ぴったり合うが、それ以外の貝とぴったり合う

ことは無いそうです。このことから仲の良い夫婦を

表すものとされ、さらに一人の相手と永遠に

仲良く過ごすという女性の幸せを象徴するものと

され、縁起物として扱われているからです。

お吸い物だけでなく、パスタ料理も有名ですよ。

この機会に是非、旬の「はまぐり」を

お召し上がりください。