「旬」を食べよう! 4月

4月のおすすめは、

緑が鮮やかな「さやえんどう」です。

歯触りがよく、甘味もあっておいしいですよね。

このさやえんどう、成長の段階によって名前が

変わるそうです。

まず薄くて「さや」も「実」も食べることができるのが

「さやえんどう」

そこから成長すると「さや」は固くて食べられませんが

実はふっくらと大きくなります。この状態で食べるのが

「グリーンピース」

そして、このグリーンピースが成熟すると

「えんどう豆」

よく「絹さや」とも言われますが「さやえんどう」

と同じと考えていいようです。

関東では「絹さや」、関西では「さやえんどう」が

よく使われている名前だそうです。

この旬の時期に、食べ比べてみてはいかがですか!!