「旬」を食べよう! 3月
3月の旬のおすすめは「しらす」です。
しらすの旬は3月下旬~5月の春。
地方によっては秋を旬とすることもあるそうです。
1~3月中旬は禁漁とされており、
収穫量が本格的に多くなるのは4月中旬以降。
実は、「しらす」は魚の名前ではなく、
イワシの稚魚の総称だそうです。
「しらす丼」に「しらすばら寿司」、
塩ゆでして干したものとして「ちりめんじゃこ」
が有名ですよね。
この旬の時期に是非お召し上がりください。
3月の旬のおすすめは「しらす」です。
しらすの旬は3月下旬~5月の春。
地方によっては秋を旬とすることもあるそうです。
1~3月中旬は禁漁とされており、
収穫量が本格的に多くなるのは4月中旬以降。
実は、「しらす」は魚の名前ではなく、
イワシの稚魚の総称だそうです。
「しらす丼」に「しらすばら寿司」、
塩ゆでして干したものとして「ちりめんじゃこ」
が有名ですよね。
この旬の時期に是非お召し上がりください。