「旬」を食べよう! 6月
6月の「旬」のおすすめは「あなご」です。
あなごの旬は6~8月。
基本的にさっぱりとした味が良いとされるため
脂分の少ない夏が旬とされますが、脂の多い
10~12月を旬として好む人も多いそうです。
また、眼精疲労、肌荒れに有効なビタミンAは
魚介類の中でトップクラスであり、
脂質・カロリーはうなぎの約半分で
とてもヘルシーです。
焼いて、煮て そして 寿司に、丼に・・・
あの甘~い香りに惹かれますよね。
この旬の時期に是非お召し上がりください!
6月の「旬」のおすすめは「あなご」です。
あなごの旬は6~8月。
基本的にさっぱりとした味が良いとされるため
脂分の少ない夏が旬とされますが、脂の多い
10~12月を旬として好む人も多いそうです。
また、眼精疲労、肌荒れに有効なビタミンAは
魚介類の中でトップクラスであり、
脂質・カロリーはうなぎの約半分で
とてもヘルシーです。
焼いて、煮て そして 寿司に、丼に・・・
あの甘~い香りに惹かれますよね。
この旬の時期に是非お召し上がりください!