「旬」を食べよう! 3月

3月の旬食材のおすすめは「椎茸」です。

しいたけの旬は3~5月の春と、9~11月の秋。

骨を丈夫にするビタミンDを多く含みます。

買ってきたしいたけを1時間ほど天日干しするだけで

さらにビタミンDを増やすことができるそうです。

肉厚でかさが開ききってないもの、傘の裏が白く、

赤くなってないものが良いそうです。

醤油をたらして焼いて食べるもよし、煮ることも

多いですよね。また、傘の内側に肉などを挟んで

フライすれば・・・「椎茸〇〇詰めフライ」

愛菜でも、煮こんだ椎茸を使ったお寿司や

フライなども品揃えしています。

この「旬」の時期に是非お召し上がりください!