「旬」を食べよう! 3月
3月の旬食材のおすすめは「椎茸」です。
しいたけの旬は3~5月の春と、9~11月の秋。
骨を丈夫にするビタミンDを多く含みます。
買ってきたしいたけを1時間ほど天日干しするだけで
さらにビタミンDを増やすことができるそうです。
肉厚でかさが開ききってないもの、傘の裏が白く、
赤くなってないものが良いそうです。
醤油をたらして焼いて食べるもよし、煮ることも
多いですよね。また、傘の内側に肉などを挟んで
フライすれば・・・「椎茸〇〇詰めフライ」
愛菜でも、煮こんだ椎茸を使ったお寿司や
フライなども品揃えしています。
この「旬」の時期に是非お召し上がりください!