「旬」を食べよう!
今月の「旬」のおすすめは、冬を代表する魚「ぶり」。
ご存じの方も多いと思いますが「ぶり」は出生魚と
言われており、地方によって様々な呼び名があります。
関西では「つばす」→「はまち」→「めじろ」
→「ぶり」と成長に伴い呼び名が変わり、
80cm以上の大きさに成長したものが「ぶり」と
呼ばれています。
漢字では「魚」へんに「師」で「鰤(ぶり)」と
書きますが、これは冬が特に美味しい魚のため
「師走(しわす)の魚」から由来しているそうです。
脂がしっかり乗った美味しい「ぶり」は今が食べごろ♪
愛菜ではコープフードプランの「大いけす育ちぶり」
をたっぷり味わえるお寿司「ぶりづくし」が好評です!
また、同じ「ぶり」を照り焼きにした一品が入った
「おせち二段重」のご予約も承り中です(12/24まで)。
数量・期間限定ですのでご予約はお早めに!